Sabtu, 13 April 2013

Ayam dengan Aneka Bumbu Beraroma Harum

img Ayam dengan aneka bumbu ini bisa menjadi menu makan malam Anda. Kelezatannya dengan aroma harum, dapat membuat Anda semakin lahap. Simak resepnya berikut ini, seperti dikutip daridetikfood.

1. Ayam Masak Nanas

Bahan:
2 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
3 butir bawang putih, iris tipis
1 jari kunyit, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1/4 sdt terasi bakar
1 bungkus Bumbu Inti Kokita B
1 ekor ayam kampung, potong 8-12 bagian
1 liter air
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 buah nanas, kupas, potong-potong

Cara Membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, dan serai hingga harum dan layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi air, tambahkan kecap, garam, gula, dan merica.
Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuahnya tinggal setengah bagian.
Masukkan potongan nenas, didihkan. Angkat.
Sajikan hangat.

Sajian untuk 6 porsi.

2. Ayam Masak Tomat Rosemary

Bahan:
½ ekor ayam negeri, potong 4-6 bagian
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
1 sdm mentega
100 g bawang Bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, memarkan
500 g tomat segar, iris kasar
½ sdt merica bubuk
1 sdt rosemary kering
1 lembar bay leaf
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
500 ml air

Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan bawang, merica dan garam. Diamkan selama 30 menit.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Tiriskan.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
Tambahkan tomat dan bumbu, aduk rata.
Masukkan ayam, aduk hingga mendidih.
Tuangi air, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah agak kental.
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar